До какого уровня поднималась вода

Одно из трех катастрофических наводнений было в XVIII веке. Оно случилось 10 сентября 1777 года. Уже накануне злополучного дня подул ветер с моря, а ночью разразилась страшная буря. Нева быстро стала «набухать», а к 4 — 5 часам утра вышла из берегов. К 6 часам утра вода поднялась до отметки 310 сантиметров над ординаром и залила значительную часть территории города. Лишь Литейная часть и Выборгская сторона были недоступны разбушевавшейся стихии.

Огромный вред наводнение и буря принесли Летнему саду. Погибли все фонтаны, и с корнем были вырваны многие деревья. Городу и населению наводнение также причинило большие убытки. Многие деревянные дома сорвало с фундамента и унесло в море.

Но еще большие бедствия принесло самое грозное наводнение в истории города — наводнение 7 ноября 1824 года. С самого утра дул юго-западный ветер. К вечеру он усилился, что привело к подъему воды в Неве. А ночью разразилась буря, и к 2—3 часам дня вода достигла наибольшей высоты — 375 (по некоторым данным — 411) сантиметров над ординаром:

Погода пуще свирепела, Нева вздувалась и ревела, Котлом клокоча и клубясь, И вдруг, как зверь остервенись, На город кинулась…
(А. С. Пушкин. «Медный всадник»)

Рушились деревянные постройки, а люди спасались на бревнах, плавающих кровлях, воротах и т. д. Пенистая вода выливалась через край набережных со всех рек и каналов, била фонтанами из люков подземных труб. По улицам плыли барки, вырванные с корнем деревья, какие-то тюки с товарами… Проплывали мимо домов и деревянные кресты, занесенные с кладбища… Больше половины территории Петербурга было покрыто водой.
Очевидец наводнения А. С. Грибоедов рассказывал: «Все изломанное в щепки неслось, влеклось неудержимым, неотразимым стремлением… Невский проспект превращен был в бурный пролив».

Наводнение принесло огромное опустошение. Было разрушено 462 дома, повреждено — 3681; погибло 3600 голов скота. Общие убытки достигли 15—20 миллионов рублей. Утонуло 208 человек (по другим данным — 569 человек).

Наконец, третье из наиболее крупных наводнений произошло 23 сентября 1924 года. Его помнят старожилы города, в этот день вода поднялась на 369 сантиметров.

Уже с 9 часов утра начал дуть сильный, порывистый веер со стороны залива. Вскоре он перешел в шторм со скоростью до 23 метров в секунду, а днем — в жестокий шторм со скоростью до 30—32 метров в секунду. К 16 часам 30 минутам разразился ураган. Скорость ветра при порывах достигала уже 40—42 метров в секунду. Нева хлынула в город, сад, Марсово поле, Дворцовая и Исаакиевская площади.
Благодаря принятым мерам, а также высокой организованности и самоотверженности населения жизнь в городе быстро пришла в норму.

Первоклассные свадебные фотографии сохранят память об этом торжественном событии на долгие годы.

Узнайте как ребенка к школе подготовить.

Модное онлайн казино с вами дома, отдыхайте с удовольствием.

Аниматология может быть интересной.

Комментарии

Опубликовано в САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
/
25 Окт 2013